S’entraîner à lire : Sujets du bac 2008

Sujet 2008 – Baccalauréat Général – LV1

北京印象
Impressions sur Pékin

北京是中国的首都,是一个又古老又现代化的城市。我父母曾经在那里生活和工作过,我的爷爷和奶奶一直住在北京。我和父母住在美国,从两岁开始,我每年都去北京度假。我非常喜欢北京。
我爷爷和奶奶的家住在北京西城区的一条小路上,这里是一个安静舒适的住宅区。从这里去天安门和王府井很方便,只要坐几站公共汽车。妈妈喜欢这里,总说这里生活方便,闹中取静。
但是刚开始时,我对这里的印象并不好。在我的记忆中,这条路总是很脏,苍蝇到处飞,气味也很不好。那时,我常常抱怨这里太脏、太臭、太吵,还有人不遵守交通规则。
最近几年我再回北京,深深地感觉到了这条路的变化。爷爷告诉我,现在家家户户用塑料袋装垃圾,清洁工人每天来清理垃圾,再也看不到乱飞的苍蝇,也没有了臭 味,人们还种了很多花。去年我在北京时,这条街西边的一大片居民楼正在拆掉重新建造,这和我在美国看到的一样,高高的墙围住了工地,没有影响周围的环境和 人们的正常生活。
我知道,北京正在准备2008年北京奥运会,希望把北京奥运会办成最好的奥运会,提出了“新北京,新奥运”的计划,北京人正在一点一点地改变着北京,我也 一年一年地看到了北京的变化。我喜欢古老而又现代化的北京,更高兴看到一个干干净净的北京。2008年,我的爷爷和奶奶就80岁了,2008 年的北京奥运会将会是给爷爷奶奶的最好的生日礼物。我一定会去北京看奥运会!

Sujet 2008 – Baccalauréat Technologique – LV1

法国之行
Le voyage en France

今年2月,我们在法国的友好学校请我们外语学校法语班学生访问了法国。
在法国访问期间,我们受到了学校、法国学生和家长的热情接待。虽然这是我们第一次来法国,但是我们从书上了解很多关于法国的知识。法国友好学校还组织了很多丰富多彩的活动。法国同学还给我们介绍了他们的学校和他们的日常学习生活。
我们是一对一地住在法国同学家中,这样我们能体验到法国人家的日常生活。而且我们在使用中提高了我们的法语水平。我们对法国的文化也有了更深的了解。
最后要告别的时候,中法双方学生在会议厅共同表演了精彩的节目,加乐曲演奏、诗歌、小品、歌舞等。大家都高兴地展示了各自的外语水平和艺术才能。晚会结束时,我们还互相交换了礼物。
我们又都互相交换了电子邮件,这次法国之行将是我们友谊的开始。这次法国之行虽然只有短短10天的时间,收获却很多。我想它将是我一生中最珍贵的回忆之一。

Sujet 2008 – Baccalauréat Général et Technologique – LV2

我要成为一个中国通
Je veux devenir un expert de la Chine

我是美国人,我很喜欢中国。从来到中国的第一天起,我就爱上了中国。中国的文化、历史、语言、食物都给我留下了美好的印象。成为一个“中国通”是我最大的梦想。
大学毕业后,我从美国到中国西南部的成都,开始在中国的生活。我在成都的大学当英语老师。一年以后我决定去北京学习中文。在北京住了几年后,我的汉语水平 提高得很快。我的中国朋友王东华住在一起,每天我和他一起 “侃大山”,他教我十分地道的口语,还有很多成语,我的口语提高得很快。我已能和北京人对话了。
我决定长期住在中国。我在北京找到了工作,对新工作很满意,我的同事都是中国人,我每天和他们说中文,上班时我还常翻译中文报和中文书。我喜欢北京的生活,每天都很开心。我的中文越来越好,还真正了解了中国的文化、政治和经济,也明白了中国人的习惯和传统。

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s